11. März 2016

ein Osterhasen-Roggenbrot

Ostern rückt in Riesenschritten näher, und somit auch die Osterbäckerei. Da ich neben den klassischen Osterhasen und Osterlämmern auch gerne mal etwas anderes ausprobiere, gibt es heute mal Brot in Hasenform.



Zutaten für ca. 12 Hasebrote:

250g Roggenvollkornmehl
250g Weizenvollkornmehl
1 TL Salz
1 gehäufter TL Brotgewürz nach Wahl
1 TL Kümmel
Koriander nach belieben
1 Pkg Trockenhefe
15g Sauerteigextrakt
350ml lauwarmes Wasser


Mehle, Salz und Gewürze mischen. Hefe und Sauerteigextrakt untermischen und schließlich unter zugießen des lauwarmen Wassers alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig anschließend 1 Stunde im Warmen zugedeckt ruhen lassen.
Danach den Teig nochmals durchkneten und anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2cm dick ausrollen. Aus dem Teig mit einem Hasen-Ausstecher Brote ausstechen und auf ein Backblech, nicht zu dicht nebeneinder, legen. Nochmals 15-30min gehen lassen.   



Die Hasen-Brote mit Wasser besprühen und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C (Umluft) für 10 Minuten vorbacken. Hitze auf 180°C zurückdrehen und für 35 Minuten fertig backen. Damit das Brot genug Feuchtigkeit bekommt, stelle ich zusätzlich eine Tonschale mit Wasser mit ins Rohr und besprühe die Häschen während des Backen noch zusätzlich mit Wasser.



Die Hasen sehen sehr süß in der Jausenbox oder am Frühstückstisch aus. 

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Kulinarische Grüße Melanie