Ostern rückt in Riesenschritten näher, und somit auch die Osterbäckerei. Da ich neben den klassischen Osterhasen und Osterlämmern auch gerne mal etwas anderes ausprobiere, gibt es heute mal Brot in Hasenform.
Zutaten für ca. 12 Hasebrote:
250g Roggenvollkornmehl
250g Weizenvollkornmehl
1 TL Salz
1 gehäufter TL Brotgewürz nach Wahl
1 TL Kümmel
Koriander nach belieben
1 TL Kümmel
Koriander nach belieben
1 Pkg Trockenhefe
15g Sauerteigextrakt
350ml lauwarmes Wasser
Mehle, Salz und Gewürze mischen. Hefe und
Sauerteigextrakt untermischen und schließlich unter zugießen des
lauwarmen Wassers alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig anschließend 1 Stunde im Warmen zugedeckt ruhen lassen.
Danach den Teig nochmals durchkneten und anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2cm dick ausrollen. Aus dem Teig mit einem Hasen-Ausstecher Brote ausstechen und auf ein Backblech, nicht zu dicht nebeneinder, legen. Nochmals 15-30min gehen lassen.
Die Hasen-Brote mit Wasser besprühen
und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C (Umluft) für 10 Minuten
vorbacken. Hitze auf 180°C zurückdrehen und für 35 Minuten fertig
backen. Damit das Brot genug Feuchtigkeit bekommt, stelle ich zusätzlich
eine Tonschale mit Wasser mit ins Rohr und besprühe die Häschen während
des Backen noch zusätzlich mit Wasser.
Die Hasen sehen sehr süß in der Jausenbox oder am Frühstückstisch aus.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Ich freue mich über jeden Kommentar, Anregung und Kritik. Nur eine Bitte: seid nett zueinander. ;)
Kulinarische Grüße Melanie