21. Januar 2016

das Roggen-Walnuss-Brot

Seit dem Einzug der Küchenmaschine in unsere Wohnung wird, noch mehr als schon davor, selbst gebacken. Im Moment werden einige Brotrezepte getestet, aber das Roggenbrot mit Walnüssen hat es uns von Anfang an angetan.


Zutaten für ca. 1 kg Brot:

250g Roggenvollkornmehl
250g Weizenvollkornmehl
1/2 TL Salz
2-3 TL Brotgewürz nach Wahl
1 TL Kümmel
1 Pkg Trockenhefe
15g Sauerteigextrakt
350ml lauwarmes Wasser
75g Walnusskerne


Mehle, Salz und Gewürze mischen. Die beiden Backtriebmittel Hefe und Sauerteigextrakt untermischen und schließlich unter zugießen des lauwarmen Wassers alles zu einem glatten Teig verkneten. Das klappt sowohl händisch, mit den Knethaken des Mixers als auch in der Küchenmaschine. 

Den Teig anschließend 1 Stunde im Warmen zugedeckt ruhen lassen.

Anschließend die Walnusskerne mit den Händen unter den Teig kneten und einen Brotlaib formen. Diesen nochmals bedeckt 15 Minuten gehen lassen. 

Das Brot nun mit Wasser bepinseln, mit einem Stäbchen Löcher einstechen und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C (Umluft) für 10 Minuten vorbacken. Hitze auf 180°C zurückdrehen und für 35-40 Minuten fertig backen. Damit das Brot genug Feuchtigkeit bekommt, stelle ich zusätzlich eine Tonschale mit Wasser mit ins Rohr und besprühe das Brot während des Backen noch zusätzlich mit Wasser.

Wenn sich das Brot beim Klopftest hohl anhört, ist es fertig gebacken.




Tipp: statt der Walnüsse könnt ihr auch Sonnenblumenkerne, etc verwenden oder die Nüsse/Samen ganz weglassen. ;)

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Kulinarische Grüße Melanie