8. Dezember 2015

der Linzer-Keks

Jeder hat so seinen Lieblingskeks. Mein liebster S. ist da recht... hm... genügsam. Am liebsten sind ihm Butterkekse oder Linzer Augen. Jeder hat ja so seine Keksrezepte, und hier könnt ihr nun mein Linzer-Rezept nachlesen. 


Zutaten:
450g Mehl glatt
300g Butter, kalt
100-150g gesiebten Staubzucker, je nach Süße
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Eidotter
1 EL Rum

Ribiselmarmelade
etwas Rum


Die Zutaten zu einem Teig verkneten. Das sollte eher rasch geschehen, da die Butter sonst zu warm wird und der Mürbteig nicht mehr so einfach weiterzuverarbeiten ist. Den fertigen Teig mindestens zwei Stunden im Kühlschrank rasten lassen, ich lasse ihn meistens über Nacht, in Frischehaltefolie eingewickelt, im Kühlschrank ruhen. Der Teig ist dann durch und durch kalt, vor der Weiterverarbeitung muss er dann wieder ein wenig aufwärmen, da er sonst schwer auszurollen ist.

Das Backrohr auf ~ 180°C vorheizen. 

Den Teig auf einer bemehlten Fläche auswälzen, rund 3-4mm dick, und die Kekse ausstechen. Wenn es Linzer Augen werden sollen, müsst ihr natürlich darauf achten immer einen Boden-Keks und einen Deckel-Keks mit Loch auszustechen. Formen gibt es mittlerweile sehr viele, vom klassischen runden Linzer Auge hin zum Stern-Linzerkeks über Blumen etc. ist alles möglich. Es gibt ja sogar Oster-Linzerkeksausstecher. ;)

Die Keksscheiben auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und 10-12 Minuten (abhängig von eurem Backofen) backen. Riskiert lieber einmal einen Blick mehr, sie werden gegen Ende hin ziemlich schnell mal "knusprig braun". 

Marmelade mit ein wenig Rum glatt rühren und auf den Boden-Keksen verteilen. Die Deckel-Kekse zuerst, am besten noch warm, mit ein wenig Staubzucker bestreuen, und auf den Boden-Keks setzen, so dass die Marmelade im Loch zu sehen ist. ;) Wer gerade keine Ribiselmarmelade zu Hand hat, kann natürlich auch jede andere Sorte nehmen. Erlaubt ist was euch schmeckt.

Am nächsten Tag, nach Aufbewahrung in einer Aufbewahrungsdose, sollten sie schon schön mürbe sein. :)



Tipp am Rande: aus dem Teig kann man natürlich auch nur einfache Mürbteigkekse machen. ;)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Ich freue mich über jeden Kommentar, Anregung und Kritik. Nur eine Bitte: seid nett zueinander. ;)
Kulinarische Grüße Melanie